Хирурги Первой онкологической больницы спасли пациента от агрессивной формы рака желудка

Одной из наиболее актуальных онкологических проблем для нашей страны-является лечение пациентов со злокачественными опухолями желудка. Рак желудка занимает одно из важных мест в онкологической заболеваемости и, что еще более значимо, смертности.

Каждый год в России этим недугом заболевает около 35 000 человек. К сожалению, лишь у 10-15% пациентов выявляются ранние и хорошо поддающиеся лечению формы болезни. Чаще мы сталкиваемся с местно- распространенными или метастатическими вариантами заболевания.

На сегодняшний день, основой лечения ранних и местно-распространенных стадий рака желудка является хирургия. В то же время, роль лекарственной терапии постоянно увеличивается, особенно при лечении рака желудка с поражением лимфатических узлов. В последние годы все более широкое распространение получают миниинвазивные, малотравматичные методики выполнения операций на желудке. Уже доказано в ходе крупных рандомизированных исследований, что при раннем раке желудка такие операции являются столь же эффективными, как и традиционные вмешательства с большим разрезом на животе. А количество осложнений, прежде всего инфекционных, при таких операциях значительно ниже. И безусловно, восстановление пациентов после таких операций значительно легче.

Современные исследования показывают, что лапароскопические операции возможны и столь же эффективны у пациентов с распространенными опухолями желудка. Дополнительной трудностью при внедрении подобных операций является то, что практически у половины пациентов требуется удаление всего желудка, с последующим замещением его участком тонкой кишки – гастрэктомия. Надо отметить, что гастрэктомия в лапароскопическом, миниинвазивном варианте считается одной из наиболее трудных операций в онкохирургии.

В Городской клинической онкологической больнице №1 была впервые выполнена лапароскопическая гастрэктомия у пациента, страдающего агрессивным перстневидноклеточным раком желудка. Операцию проводил доктор медицинских наук, заведующий операционным блоком ГКОБ №1 Владимир Константинович Лядов. Особенностью операции послужил возраст пациента – 78 лет. Нередко пациентам старческого возраста отказывают в оперативном лечении. Нашим специалистам удалось не только успешно подготовить пациента к операции, но и выполнить ее лапароскопическим способом. Расположение и размеры опухоли, поражавшей центральную часть желудка на протяжении 7 см, не позволяли уменьшить объем операции и сохранить часть желудка. Применение ультразвукового гармонического скальпеля позволило избежать потери крови (общий объем кровопотери в ходе 5-часовой операции не превысил 100 мл), а также, провести тщательное удаление лимфатических узлов. 

Избранный хирургами ГКОБ №1 вариант пластического замещения желудка на изолированной петле тонкой кишки в сочетании с формированием широкого аппаратного соустья позволил пациенту начать пить уже вечером после операции и принимать пищу на следующий день. Пациент провел в отделении интенсивной терапии лишь ночь, а уже через 9 дней было достигнуто полное восстановление после операции. Поскольку часть из удаленных лимфатических узлов содержали метастазы рака, то, в настоящее время, пациент проходит послеоперационную химиотерапию.

Нужно сказать, что залогом успешного проведения комплексных миниинвазивных операций является постоянное обучение в экспертных центрах. Так, специалисты операционной бригады специально изучали лапароскопическую хирургию рака желудка в таких крупных специализированных центрах, как Сеульский национальный университетский госпиталь (Южная Корея), НИИ онкологии им. Н.Н Петрова (Санкт-Петербург), Университетская хирургическая клиника г. Гейдельберг (Германия). Именно академический обмен опытом и слаженная командная работа позволяют специалистам ГКОБ №1 добиваться результата в ситуациях, подобных описанной выше.