Екатерина Светалкина: «Наличие собственной клинико-диагностической лаборатории крайне важно для любого ЛПУ, и, в первую очередь, для больницы онкологического профиля».

От того, насколько своевременно и точно поставлен диагноз, зависит и тактика лечения, и прогноз персонифицированной терапии. Сегодня клинико-диагностическая лаборатория (КДЛ) Первой онкологической больницы стала одним из самых современных лабораторных учреждений не только в Москве, но и в стране. О ее работе рассказывает руководитель КДЛ, врач клинической лабораторной диагностики высшей квалификационной категории Екатерина Дмитриевна Светалкина.

Диагностическая лаборатория в Первой онкологической больнице существует с момента ее основания, то есть, больше сорока лет. Однако с тех пор процесс проведения исследований значительно модернизировался. Например, в последние годы появилась возможность определения маркеров к различным заболеваниям, в том числе к онкологическим и наследственным, методами лабораторной генетики и иммунологии.

И сегодня в КДЛ есть все необходимое для проведения диагностических процессов на мировом уровне. Здесь есть современные гематологические анализаторы, автоматические биохимические тест-системы, анализатор глюкозы и лактата, автоматический иммуноферментный анализатор, автоматический коагулометр, анализатор кислотно-щелочного равновесия, высокоточные цифровые микроскопы – в общем, все то, что нужно для выполнения качественной диагностики, роль которой в онкологии переоценить сложно.

Каждый день КДЛ Первой онкологической больницы выполняет различные виды исследований: биохимические, иммунологические, исследования системы свертывания крови, гематологические и общеклинические; определение групп крови и резус фактора с фенотипированием. Количество исследований в день достигает 8500. В лаборатории работает пять отделов (клинико-гематологический, биохимический, иммуногематологический, иммунологический и отдел исследования свертывающей системы крови), а также экспресс-лаборатория.

Наличие собственной клинико-диагностической лаборатории в онкологической больнице позволяет не только установить верный диагноз в кратчайшие сроки, но и оценивать эффективность проводимого лечения. “Собственная лаборатория обеспечивает выполнение исследований для онкологических больных в день обращения, а это особенно важно для скорейшего определения тактики лечения и динамики лабораторных показателей в процессе лечения”, – говорит Екатерина Светалкина.

Сегодня без постоянного контроля лабораторных показателей состояния здоровья онкопациента невозможно оценить эффективность проводимого лечения и принимать решения о его продолжении или приостановке. “С этой целью мы проводим пациентам анализы общего состояния организма: биохимические, гематологические, показатели системы свертывания крови и пр. Порой банальный анализ мочи позволяет оценить общее состояние пациента после хирургического вмешательства или химиотерапии. Без информации о ряде показателей невозможно понять, как реагируют почки, печень на химиопрепараты; как реагируют внутренние органы на оперативное вмешательство. Можно ли продолжать лечение? Не опасно ли в данный момент делать операцию? Есть, например, маркеры острой фазы. К ним относится С-реактивный белок – показатель, по которому определяется ответ иммунной системы на воспаление в организме, уменьшается ли его объем или, наоборот, увеличивается. Многие врачи назначают это исследование, чтобы понять, как реагирует организм пациента на оперативное вмешательство, лечение химиопрепаратами или лучевую терапию. Если С-реактивный белок повышается, решается вопрос о назначении антибиотиков; если маркер спокойный, антибиотики не нужны. Если он повышается при химиотерапии, пациенту дается отсрочка в лечении, чтобы воспаление внутри сосудов снизилось”, – говорит Екатерина Дмитриевна.

Что особенно важно, КДЛ Первой онкобольницы проводит непрерывный контроль за качеством собственных исследований. Лаборатория стала постоянным участником Федеральной службы внешнего контроля качества ФСВОК, а также участвует в Международном контроле качества EQAS BIO-RAD Laboratories.

Екатерина Дмитриевна подчеркивает, что на сегодняшний день лаборатория Первой онкологической больницы полностью выполняет необходимый перечень исследований в рамках стандартов оказания медицинской помощи онкологическим больным, что является важным для обследования онкологических больных с целью выбора правильного подхода для лечения пациентов.

“Из новых методов диагностики, которые появились за последнее время в КДЛ ГКОБ №1 – полностью автоматизированное исследование крови на наличие антител к иммуноглобулинам М и G COVID-19, которое позволяет в течение короткого времени выявить носителей или заболевших коронавирусной инфекцией, что очень важно для онкологических пациентов с ослабленной иммунной системой, с целью принятия лечебно-профилактических мероприятий. Исследования выполняются на современном, полностью автоматизированном иммунохемилюминесцентном анализаторе, в течение короткого времени с определением иммуноглобулинов М и G к COVID-19. Данный анализатор был поставлен в рамках обеспечения системы здравоохранения города Москвы в целях диагностики коронавирусной инфекции в условиях пандемии. Исследования на антитела к COVID-19 мы выполняем также для двух других ЛПУ в Москве”, – говорит Екатерина Светалкина.