Дмитрий Семин: Хорошая новость в том, что медицина не стоит на месте, и в абсолютном большинстве случаев рак щитовидной железы излечим – более 90 % пациентов могут быть полностью вылечены.

Рак щитовидной железы (РЩЖ) в России по распространенности входит в первую десятку злокачественных новообразований. В стране зарегистрировано порядка 150 тысяч пациентов с таким диагнозом, ежегодно выявляют около 10 000 новых случаев. Можно ли предотвратить развитие болезни? Как обнаружить ее на ранних стадиях? Насколько излечимо это заболевание сегодня? Об этом рассказывает д.м.н., врач-онколог, хирург отделения №5 Первой онкологической больницы города Москвы Дмитрий Юрьевич Семин.

Щитовидная железа – эндокринная железа человека, расположенная на передней поверхности шеи и своей формой напоминающая бабочку. Ее главной функцией является выработка гормонов, которые регулируют скорость основного обмена веществ и опосредованно влияют на работу сердца и нервной системы, температуру тела, белковый, углеводный и жировой обмены.

Опухоли щитовидной железы бывают как доброкачественными, так и злокачественными. Доброкачественные опухоли растут медленно и не метастазируют, а злокачественные имеют тенденцию к быстрому росту и могут давать метастазы. РЩЖ бывает папиллярным, фолликулярным и медуллярным – в зависимости от вида клеток, из которых развивается злокачественный процесс. Заболевание может быть выявлено в любом возрасте – как у детей, так и у взрослых. Но по статистике пик заболеваемости РЩЖ приходится на возраст 50–65 лет, а средний возраст больных составляет 54 года. Чаще РЩЖ заболевают женщины (75-85% случаев болезни).

Конечно, точные причины РЩЖ определить сложно, но среди возможных сегодня называют ионизирующую радиацию, наследственность, наличие аутоиммунных заболеваний щитовидной железы (прежде всего – хронического аутоиммунного тиреоидита). И все же в подавляющем проценте случаев никаких специфических причин для возникновения опухолевого процесса выявить не удается.

Коварство заболевания заключается в том, что чаще всего РЩЖ протекает бессимптомно и долгое время не вызывает почти никаких жалоб. У большинства пациентов сохраняется нормальный уровень гормонов щитовидной железы. Поэтому для многих пациентов диагноз «Рак щитовидной железы» становится неприятным сюрпризом на фоне полного здоровья. В большинстве случаев опухолевый процесс выявляется случайно в виде узла в щитовидной железе при ультразвуковом исследовании.

Однако есть признаки, которые должны насторожить: уплотнение в нижней трети шеи или увеличение лимфатических узлов шеи; изменение голоса, осиплость голоса; появление затруднения глотания и дыхания.

На сегодня самым точным методом диагностики узлов ЩЖ считается ультразвуковое исследование – оно позволяет оценить мельчайшие изменения в ее структуре. И все же определить, злокачественный узел или нет, может только тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ). ТАБ выполняют пациентам, у которых УЗИ выявило узлы размером более 10 мм либо при наличии других указывающих на возможность рака симптомов. Исследование абсолютно безопасно и безболезненно, проводится под контролем УЗИ.

Поскольку в большинстве случаев злокачественные образования щитовидной железы протекают без нарушений гормонального фона, исследования гормонов для постановки диагноза не всегда считаются информативными.

Хорошая новость в том, что медицина не стоит на месте, и в абсолютном большинстве случаев рак щитовидной железы излечим – более 90 % пациентов могут быть полностью вылечены. Прогноз зависит от разных факторов: гистологической формы и размера опухоли, наличия или отсутствия метастазов в лимфатические узлы и различные органы (легкие, печень, головной мозг).

Лучше всего на сегодняшний день поддается лечению папиллярный и фолликулярный рак щитовидной железы, смертность при которых близка к нулю (при условии, что лечение проводится опытными специалистами). Медуллярный рак щитовидной железы на ранних стадиях, также практически полностью излечим.

Лечение РЩЖ включает несколько этапов – дооперационную подготовку, операцию, наблюдение в послеоперационном периоде, в случае необходимости терапию радиоактивным йодом и дальнейшее многолетнее наблюдение. Важно понимать, что хирург, работающий в специализированном центре, ежедневно выполняет операции по поводу рака щитовидной железы, а эндокринолог еженедельно консультирует большое количество пациентов с опухолями щитовидной железы. Их опыт в данной области превышает опыт хирурга общей практики, который в своей ежедневной работе редко оперирует и консультирует пациентов с диагностированным раком щитовидной железы.

Однако пациенту с таким диагнозом чаще всего предстоит операция, в ходе которой железу удаляют полностью или частично, в зависимости от разновидности и степени распространенности опухоли. Но даже если железа удаляется полностью, пациент после такой операции живет полноценной жизнью. Решение о том, какой объем оперативного вмешательства требуется пациенту, решается специалистом индивидуально. Задача хирурга – удалить опухоль в максимальном объеме. При тиреоидэктомии (полном удалении железы) исключается местный рецидив опухоли. После полного удаления ткани щитовидной железы есть возможность проведения радиойодтерапии. Некоторым пациентам требуется проведение лимфодиссекции – хирургического удаления лимфатических узлов и жировой клетчатки в определённой анатомической зоне.

После такой операции пациентам придется в течение всей жизни принимать гормон щитовидной железы Левотироксин. Синтетический тироксин, содержащийся в препаратах, является точным аналогом тироксина человеческого, поэтому способен полностью восполнять дефицит гормона, развивающегося после удаления щитовидной железы. Дозировка тироксина зависит от характера патологии щитовидной железы, веса и возраста пациента.

Сегодня врачи освоили видеоассистированные операции на щитовидной железе. Они позволяют удалить долю или всю ЩЖ через кожный разрез длиною 2-4 см. Это малоинвазиные вмешательства, сводящие травматизацию окружающих тканей к минимуму и позволяющие пациентам быстро восстановиться и быстрее выписаться домой из стационара. Немаловажен и косметический эффект – шрамов после таких вмешательств практически не остается. Конечно, такие операции требуют соответствующей подготовки и квалификации специалиста. И, увы, их применение ограничено размерами опухоли и рядом других факторов.

После лечения всем пациентам с диагнозом РЩЖ требуется длительное наблюдение. Иногда после лечения происходит рецидив, и болезнь возвращается даже через несколько десятков лет. Чаще всего рецидивы выявляются в течение первых 3-5 лет после лечения, однако они могут возникать и через 20-30 лет. Для раннего выявления возможного возобновления заболевания за больными должно проводиться наблюдение, включающее в себя правильный подбор гормональной терапии и диагностические мероприятия (УЗИ, рентгенография легких, оценка опухолевых маркеров).