Дмитрий Ерыгин: «Наш подход — хирургическое лечение и химиотерапия в одну госпитализацию»

Отделение №2 Первой онкологической больницы Москвы специализируется на диагностике и лечении опухолей желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Только за 5 месяцев 2020 года там было выполнено 282 хирургических вмешательств при различных локализаях злокачественных опухолей (пищеводе, желудке, печени, поджелудочной железе, кишечнике, мочевом пузыре, предстательной железе и других органах). В отделении проведено лечение 98 больных колоректальным раком, 75 (91%) из которых были прооперированы с использованием лапароскопических технологий.

Операции с помощью малоинвазивных технологий — одна из особенностей работы отделения №2. Здесь выполняют полный спектр лапароскопических вмешательств при поражении различных отделов ЖКТ. К примеру, малоинвазивные операции при опухолях пищевода минимизируют хирургическую травму и способствуют раннему восстановлению пациентов. Двухэтапные резекции печени позволяют свести к минимуму риск последующей печеночной недостаточности, а также улучшают прогноз для больных раком кишечника с метастазами в печень.

«Наши специалисты владеют самыми современными методами диагностики и лечения — такими, например, как трансректальная биопсия предстательной железы или ректоскопия с помощью видеоректоскопов, которые позволяют качественно визуализировать опухоль, — говорит доктор медицинских наук Дмитрий Ерыгин, заведующий отделением №2. — Мы используем сегодня трансректальное эндоскопическое микрохирургическое оборудование, с помощью которого можно выполнять удаление опухолей прямой кишки как в диагностическом, так и в радикальном объеме с максимальным сохранением функций органа. С помощью операционного ректоскопа можно удалять опухоли прямой кишки, которые в ходе обычной эндоскопии удалить радикально невозможно».

Если пациенту требуется не только операция, но и химиотерапия, эти этапы лечения, как правило, разнесены по времени и проводятся в разных отделениях и даже медицинских учреждениях. Однако время в случае онкологического заболевания играет против пациента. В отделении №2 ГКОБ№1 есть возможность проведения и хирургического лечения, и химиотерапии — как неоадьювантной, так и адьювантной — в рамках одной госпитализации. Такой подход считается инновационным. Речь идет, в том числе о таргетном лечении, о полихимиотерапии с использованием длительных непрерывных инфузий препаратов, а также о возможности имплантации порт-системы в одну госпитализацию. При неинвазивном раке мочевого пузыря проводится трансуретральные эндоскопические вмешательства с последующим внутрипузырным введением химиопрепаратов.

Основное направление работы отделения №2 — опухоли абдоминальной локализации. На его базе разрабатываются и применяются комбинированные схемы лечения прогностически неблагоприятного рака прямой кишки. О таковом говорят при сочетании нескольких факторов — таких, как глубокая инвазия опухоли, множественное поражение регионарных лимфоузлов, наличие у пациента периневральной сосудистой инвазии, а также локализация опухоли в нижнеампулярном отделе. «В таком случае требуется комбинированное лечение, как правило включающее в себя либо проведение неоадьювантной химио-, либо химиолучевой терапии с последующей консолидирующей терапией химиопрепаратами и отсроченным хирургическим вмешательством, —объясняет Дмитрий Валерьевич. — Использование такого подхода позволяет улучшить отдаленные результаты лечения этой категории больных».

О руководителе

Онкологическим отделением №2 Первой онкологической больницы Москвы руководит доктор медицинских наук Дмитрий Ерыгин. Основное направление его научной деятельности — разработка схем и методик комбинированного лечения больных прогностически неблагоприятным раком прямой кишки. Дмитрий Ерыгин проходил стажировки в ведущих клиниках Германии — например, в Университетских клиниках в Эрлангене и Кёльне. Дмитрий Валерьевич владеет всеми видами лапароскопических и открытых операций при злокачественных новообразованиях ободочной, прямой кишки, желудка, поджелудочной железы, а также выполняет атипичные и анатомические резекции печени. Он — автор 90 печатных работы и соавтор двух патентов РФ.