На базе онкологического отделения №3 (онкологии и торакальной хирургии) Первой онкологической больницы Москвы пациентам доступны кислородные коктейли на натуральном соке.
Кислородный коктейль – это вкусная, стойкая пена, содержащая в себе фитовитаминный комплекс. Его автор –академик Сироткин Н.Н., который в 60-е годы ХХ века изобрел «кислородную пленку», которая впоследствии стала называться коктейлем.
Основу кислородного коктейля составляет натуральный сок без мякоти, фитовитаминный комплекс или минеральный раствор. Затем состав, при помощи специального аппарата насыщают кислородом и доводят до состояния нежной и воздушной пенки, обладающей своеобразным приятным вкусом.
Польза кислородного коктейля
Основная польза кислородного коктейля для организма – это одновременное насыщение его кислородом, витаминами и фитоэлементами, содержащимися в основе напитка. При курсовом употреблении (не менее 10 дней – по 1 коктейлю в день), он оказывает выраженное лечебное воздействие на весь организм. Эффективен кислородный коктейль при хронической усталости, снижении работоспособности, бессоннице, частых простудных заболеваниях и хронических болезнях, беременности.
При употреблении кислородного коктейля активизируются обменные процессы, улучшается кровообращение, укрепляется иммунитет и нервная система. Так что, прием кислородных коктейлей рекомендован детям, особенно в периоды быстрого роста, жителям крупных промышленных центров, людям, страдающим от нервного перенапряжения, хронической усталости и бессонницы.
Еще одна особенность кислородных коктейлей – это способ их употребления. Ни в коем случае нельзя пить напиток через трубочку, так можно получить ожог слизистой глотки или пищевода. Самый «правильный» способ пить коктейль – это есть его маленькой ложечкой! Это не только защитит от ожога, но и предотвратит повышенное газообразование в желудке и кишечнике.
Кислородный коктейль – напиток, подходящий далеко не всем, его нельзя употреблять при:
- Бронхиальной астме в стадии обострения;
- Аллергии на компоненты коктейля;
- Дыхательной недостаточности;
- Заболеваниях органов пищеварения – язве желудка и кишечника, спаечной болезни;
- Мочекаменной болезни.