Базальноклеточный рак

Базальноклеточный рак – опухоль, образующаяся из базального слоя эпидермиса. Обычно, базалиома выглядит как нарост или пятно розового цвета. По мере роста, образование может приобретать вид язвы. Реже встречается базальноклеточный рак, напоминающий, по виду, рубцовую ткань.

Отличительной особенностью базалиомы является ее редкое метастазирование. Клетки рака могут распространяться вокруг первичной опухоли, но практически никогда не переходят на другие части тела и не представляют угрозу для жизни.

Тем не менее, это заболевание требует серьезного отношения. При позднем обращении к врачу-онкологу и неверном выборе тактики лечения, возможны значительные косметические дефекты.

Развитие базальноклеточного рака, как и большинства опухолей кожи, тесно связанно с воздействием солнца. Как показывают исследования, решающее значение имеет нерегулярное, но интенсивное пребывание на солнце, особенно, солнечные ожоги. Именно по этой причине, базалиома, чаще всего, появляется на открытых участках кожи, попадающих под агрессивное воздействие солнечного излучения: кожа лица, ушные раковины, область надплечий и верхней части спины.

В настоящее время, существует широкий спектр возможностей для лечения базальноклеточного рака. Методы терапии:

  • Электрокоагуляция;
  • Хирургическое иссечение опухоли;
  • Лучевая терапия;
  • Криохирургия;
  • Фотодинамическая терапия;

В некоторых случаях, может применяться лекарственная терапия, в виде мазей, гелей и таблетированных лекарств. Но в настоящее время, эти методы применяются только в случаях, когда иные методы лечения не могут быть применены.

Базальноклеточный рак – злокачественная опухоль кожи, но несмотря на это, особенности биологии опухоли делают этот диагноз наиболее благоприятным из всего спектра опухолей кожи. В подавляющем большинстве случаев, при своевременном обращении к врачу, удается достичь полного излечения и хорошего эстетического результата.  Не бойтесь обратиться к доктору, если заметили на коже «прыщик» не исчезающий более 1 месяца.

На базе Онкологической больницы №1, проводится весь спектр лечения базальноклеточного рака. Опытные врачи-онкологи проведут все необходимые исследования и назначат лечение.

Важно помнить, своевременное обращение к врачу- предотвращает тяжелые последствия онкологических заболеваний!