Александр Чёрный: «Эндоскопические исследования  – это единственный метод, который сегодня может достоверно определить наличие злокачественных процессов на ранней стадии».

Сегодня онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта стали одними из самых распространённых патологий в структуре злокачественных заболеваний. К сожалению, они отличаются длительным бессимптомным течением, а потому очень редко выявляются на ранних стадиях. Поэтому все люди старше 45 лет, в первую очередь, мужчины, должны проходить эндоскопические исследования, ставшие во всем мире золотым стандартом диагностики, говорит заведующий эндоскопическим отделением Первой онкологической больницы города Москвы Александр Ильич Чёрный. 

«Это единственный метод, который на сегодня может  достоверно определить наличие злокачественных процессов на ранней стадии», – подчёркивает Александр Ильич. 

Есть ещё методика раннего скрининга колоректального рака – анализ кала на скрытую кровь, который постепенно внедряется в практическое здравоохранение. «Однако кровь может появиться не только из-за опухоли, но и из-за доброкачественного образования. В любом случае наличие крови является показанием  к эндоскопическому исследованию,  – говорит доктор Чёрный  – поэтому мировые тенденции в медицине сегодня таковы, что 

всем людям старше 45 лет показано пройти гастроскопию и колоноскопию независимо от наличия жалоб. В некоторых местах это делается одновременно, под внутривенной анестезией под названием «медикаментозный сон». 

Какие находки могут свидетельствовать о новообразовании в желудке? Александр Чёрный рассказывает, что одним из предвестников рака желудка является Наличие атрофии слизистой или атрофического  гастрита. А если это происходит на фоне хеликобактерной инфекции, это не всегда, но информативно может говорить об угрозе развития рака. В  этом случае пациенту  можно провести лечение, которое позволит уменьшить атрофию и избавиться на какое-то время от хеликобактерной инфекции. 

«Обследования у проктолога  тоже никто не отменял – даже без наличия жалоб рекомендовано хотя бы раз в пять лет посещать проктолога для проведения осмотра, особенно, мужчинам», – говорит Александр Чёрный. 

Задача эндоскопического отделения Первой онкологической больницы – из большого количества пациентов постараться выявлять людей с заболеваниями на ранней стадии. «У нас есть для этого все возможности – и хорошие врачи, и современная аппаратура.  Например, аппаратура  для исследования слизистой желудка, которая позволяет видеть изменения  не только в обычном белом свете, но по методике  NBI и AFI, благодаря которой можно увидеть тревожные изменения на очень ранних стадиях. 95% пациентов проходят такие обследования амбулаторно, до попадания в стационар, на базе нашего клинико-диагностического центра на «Бауманской». Наше учреждение обладает достаточными возможностями, чтобы обследовать всех, кому это необходимо».