7 апреля – Всемирный день здоровья!

Всемирный день здоровья отмечается 7 апреля в день основания Всемирной организации здравоохранения в 1948 году. Начиная с 1950 года Всемирный день здоровья проводится с целью привлечения внимания общества к мировым проблемам здравоохранения.

Ежегодно ВОЗ проводит серию долгосрочных программ просвещения, направленную на одну из сфер здравоохранения в мире. В этом году мероприятия Дня здоровья были посвящены важной роли медицинских сестер и акушерок в охране здоровья людей во всем мире и необходимости укрепления сестринских и акушерских служб.

Но так сложилось, что сегодня эта дата совпала с объявленной ВОЗ пандемией вируса covid-19 и очень символично, что во Всемирный день здоровья именно врачи находятся в центре внимания общественности, проявляя невероятный героизм в борьбе за здоровье и жизнь людей.

Хочется особенно отметить роль специалистов в области онкологии – терапевтов, хирургов, специалистов по диагностике и многих других, кто в сегодняшних непростых реалиях обеспечивает необходимые условия для безопасности и эффективного лечения онкологических больных.

Врачи Онкологической больницы №1 города Москвы предприняли беспрецедентные меры для того, чтобы полностью исключить вероятность инфицирования пациентов: закрыты стационары для посещения посторонними, сокращены визиты пациентов в поликлинику (большинство консультаций переведены в онлайн-формат), все помещения дезинфицируются, проводится термометрия, амбулаторные пациенты обеспечены средствами индивидуальной защиты; под постоянным мониторингом находится состояние здоровья сотрудников, часть персонала переведена на удаленную работу.   

«Мы делаем все, чтобы эпидемиологическая ситуация никак не отразилась на качестве лечения наших пациентов, – говорит главный врач Онкологической больницы №1 Всеволод Николаевич Галкин – Мы постоянно поддерживаем связь с пациентами через онлайн-сервисы, телемедицинские платформы, запустили онлайн-консультации для онкобольных посредством интернета и мобильной связи; наши врачи выезжают к пациентам, которым необходима помощь или корректировка терапии. Хочу заверить, что ни один пациент не останется без рецепта, лекарства, внимания и заботы. Кроме того, все специалисты находятся на своих постах –  мы продолжаем принимать пациентов на химиотерапию и ни одна важная операция в нашем хирургическом корпусе не отменена и не перенесена».