4 марта – Всемирный день борьбы с ВПЧ

ВПЧ – вирус папилломы человека – один из самых распространенных возбудителей вирусной инфекции органов половой сферы. Всего известно более 100 типов ВПЧ, большинство из которых не опасны для здоровья. Но 14 из них являются вирусами высокого онкогенного риска, т.е.могут вызывать развитие рака. По данным ВОЗ в 70% случаев развития рака шейки матки причиной является именно ВПЧ высокого онкогенного типа. Рак шейки матки – второй по распространенности вид онкологического заболевания среди женщин в развивающихся странах. В этих странах в 2018 году было выявлено 570 тыс. случаев заболеваний РШМ, что составляет 84% от всех новых случаев в мире. В 2018 году от рака шейки матки умерло 311 тыс.женщин. 

О том, как бороться с ВПЧ и избежать развития рака шейки матки, рассказывает заведующий онкогинекологическим отделением городской клинической онкологической больницы №1 города Москвы, к.м.н., Дмитрий Алексеевич Шаповалов.

Главный путь передачи ВПЧ – половой. Большинство женщин рано или поздно заражаются ВПЧ, но чаще всего вирус элиминируется из организма самостоятельно.  Только у небольшой части женщин может развиться рак шейки матки и связано это, чаще всего с ослабленным иммунитетом.

Все женщины, ведущие активную половую жизнь, должны периодически проходить скрининг на выявление предраковых состояний. Присутствие вируса папилломы человека, как и развитие рака шейки матки может длительное время протекать бессимптомно. Чаще всего клинические симптомы возникают на фоне уже развившейся опухоли: начинают беспокоить выделения, кровотечения, боли внизу живота. 

Диагностика РШМ проводится при помощи кольпоскопии, взятия мазков на цитологическое исследование и образца ткани на гистологическое исследование (биопсия). При обнаружении признаков рака шейки матки необходимо начинать лечение, которое в зависимости от ситуации может проводиться в виде хирургического вмешательства, лучевой и/или химиотерапии. 

Развития РШМ в 75% случаев можно избежать, если регулярно обследоваться. От первых патологических изменений до развития онкологического заболевания может пройти до 10 лет и шансы, что на ранних стадиях  злокачественные процессы можно предотвратить достаточно большие. К сожалению,  многие женщины пренебрегают профилактикой и регулярными визитами к врачу и приходят к нам с РШМ на последних стадиях и это очень печально.

Существует эффективная иммунопрофилактика, которая показана девочкам до начала половой жизни.  Благодаря государственным программам вакцинации, многие европейские страны победили рак шейки матки. Сейчас в нашей стране на  уровне Минздрава  ведется работа по включению прививок против ВПЧ в национальный календарь. Вакцинироваться можно не только девочкам, но и всем женщинам до 45 лет при отсутствии папилломавирусной инфекции. 

ВПЧ высокого онкогенного риска вызывают не только развитие рака шейки матки но и другие виды рака, включая рак наружных половых органов, влагалища, пениса, заднего прохода, ротоглотки. Поэтому важно помнить обо всех методах профилактики, которые позволят снизить риск заражения или предотвратить развитие онкологического заболевания: иммунопрофилактика, защищенный секс и регулярное посещение врача.