Документы регулируют применение нейросетей для организации и управления в здравоохранении, дистанционного мониторинга, прогнозной аналитики, систем поддержки принятия врачебных решений, а также помогают разрешать этические конфликты.
Москва создала комплексную систему стандартизации искусственного интеллекта (ИИ) в здравоохранении, разработав 22 национальных стандарта. Столица масштабирует свои лучшие решения: к платформе «МосМедИИ», позволяющей упростить анализ медицинских снимков с помощью ИИ, подключились уже 74 региона. Об этом сообщила Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.
«Москва накопила большой опыт в сфере искусственного интеллекта для помощи врачам в их ежедневной работе и повышения качества диагностики и лечения. Столичные разработки легли в основу национальных стандартов по использованию передовых технологий в медицине, что помогает ускорить внедрение цифровых помощников по всей России и создать надежную экосистему с четкими нормами качества. Мы разработали уже 22 национальных стандарта, девять из них начали действовать в этом году, а с января 2026-го вступят в силу еще пять. Параллельно мы масштабируем лучшие решения на всю страну: к платформе “МосМедИИ” для анализа рентген-исследований с помощью искусственного интеллекта подключились уже 74 региона, включая два новых — Тулу и Севастополь. В сумме врачи проанализировали более восьми миллионов исследований», — рассказала Анастасия Ракова.
Платформой «МосМедИИ» пользуются уже более двух тысяч медицинских организаций по всей России.
Подключившиеся к столичной платформе врачи могут анализировать неограниченное количество снимков в автоматизированном режиме. В их распоряжении также техническая поддержка и ежемесячный контроль качества сервисов, за которыми следят специалисты Центра диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения города Москвы.
Девять национальных стандартов (включая два предстандарта), регламентирующие безопасное применение ИИ в медицине, разработали в 2024 году. Документы регулируют применение нейросетей для организации и управления в здравоохранении, дистанционного мониторинга, прогнозной аналитики, систем поддержки принятия врачебных решений, а также помогают разрешать этические конфликты.
Источник: mos.ru


























