
История Онкологического центра №1 Городской больницы имени С.С. Юдина ведет свое начало с 28 января 1942 года — создания Эвако-Госпиталя №4624 на 350 койко-мест. Госпиталь располагался в Москве, на улице Баумана, дом №15/17 в четырехэтажном здании, которое ранее принадлежало школе №64. На 1 этаже Эвако-Госпиталя №4624 принимали с фронта тяжело раненных защитников Отечества.
В марте 1942 года в госпитале был установлен первый рентгеновский аппарат. А уже в мае этого же года открыли отдельную операционную с предоперационным блоком и стерилизационной, а также с наличием собственного автоклава.
В 1943 году на 4 этаже Эвако-Госпиталя была организована собственная лаборатория.
15 июля 1946 года Эвако-Госпиталь №4624, согласно Постановлению № 935 Совета народных комиссаров СССР «О мероприятиях по улучшению онкологической помощи населению», принял первых 30 онкологических пациентов. Начальником госпиталя был назначен подполковник медицинской службы Платон Ефимович Вакхевич, кавалер ордена «Красной звезды», в годы Великой Отечественной войны руководил медицинским отделением Полевого инфекционного госпиталя № 4190.
В 1946 году в Эвако- Госпитале было выполнено 287 операций. Для лечения пациентов использовались самые современные достижения советской науки и техники. Так, началось активное применение электроножа. Хирургические вмешательства проводились под местной анестезией. А количество летальных исходов сократилось до 9%, что являлось очень низким показателем в то время, учитывая тяжесть течения онкологических заболеваний.
В конце 1946 года в Эвако-Госпитале насчитывалось 100 онкологических и 100 хирургических коек. Лечение онкопациентов проходило под руководством ведущего онколога Милонова В.В.
В 1947 году Эвако-Госпиталь № 4624 был переименован в Онкологический госпиталь для инвалидов Отечественной войны.
1 января 1957 года Онкологический госпиталь для инвалидов Отечественной войны был реорганизован в Городскую онкологическую больницу Мосгорздравотдела.
В ноябре 1961 года Городская онкологическая больница Мосгорздравотдела стала Московским городским онкологическим диспансером (МГОД). Изначально онкологический госпиталь был рассчитан на 135 коек – совсем немного в масштабах столицы. Скоро здесь собрался крепкий коллектив талантливых врачей-онкологов и опытных военных хирургов, в госпиталь приезжал оперировать выдающийся хирург Борис Петровский. Здесь работали такие знаменитые врачи, как Самуил Минц и Юрий Грицман, которые в разное время занимали должность главного онколога Москвы, а также Борис Милонов, Роза Басс, Иосиф Гуртовой и другие.

В 1964 году главным врачом Московского городского онкологического диспансера стала Анна Ошмянская, специалист по лечению опухолей головы и шеи. В этот период учреждение активно расширялось.
В 1966 году началось строительство нового четырехэтажного корпуса, где спустя три года открылась поликлиника для онкологических пациентов.
В 1969 году, всего за три месяца, была создана первая в столице лаборатория радиоизотопной диагностики, в которой применялось свыше 10 различных методик диагностики рака тела матки, щитовидной железы, печени, почек и кожи.
Так, в медицинскую практику онкодиспансера был внедрен метод радиоизотопной внутриполостной диагностики рака тела матки (при помощи тонкого зонда пациенту вводят изотоп фосфора и проводят радиометрию). Благодаря такой методики можно было с высокой точностью определить локализацию, размеры и характер опухоли.За три десятка лет в лаборатории радиоизотопной диагностики МГОД выполнили более 30 000 таких исследований.
Уже в начале 70-х в лаборатории начали выполнять сцинтиграфию с радиоактивным стронцием для выявления метастазов в костной ткани. С этой лаборатории началось и внедрение в диспансере метода ультразвукового исследования (УЗИ), который стал одним из основных в диагностике злокачественных новообразований.

В 1980 году главным врачом Московского городского онкологического диспансера стал врач-онколог Вячеслав Копнев. Спустя год, учреждение получило в свое распоряжение два корпуса на Волочаевской улице, что позволило значительно расширить коечный фонд. В диспансере появилось отделение опухолей головы и шеи, которое по сей день является одним из лучших в России.

В 1997 году главным врачом Московского городского онкологического диспансера стал Александр Сдвижков.
В 2016 году, приказом Департамента здравоохранения Москвы, к диспансеру были присоединены два столичных медицинских учреждения – Городская больница №56 и Гинекологическая больница №11.

В 2018 году Московский городской онкологический диспансер был переименован в Городскую клиническую онкологическую больницу №1 Департамента здравоохранения Москвы. Ее возглавил доктор медицинских наук, профессор Всеволод Галкин.
В октябре 2019 года открылся хирургический корпус №8, расположенный на Загородном шоссе, 18А. Возможности оснащения корпуса позволяют проводить сложнейшие органосохраняющие и реконструктивно-пластические операции.
В декабре 2020 года первых пациентов принял Центр амбулаторной онкологической помощи для жителей Северо-восточного административного округа столицы (ЦАОП СВАО №2).
В октябре 2021 года, после капитального ремонта, открылся Центр амбулаторной онкологической помощи для жителей Центрального административного округа Москвы (ЦАОП ЦАО №1), а в апреле 2022 года начал свою работу лечебно-диагностический корпус №7, оснащенный передовым оборудованием для диагностики и лечения онкологических заболеваний. Это стало завершающим этапом создания единой диагностической и лечебной базы Городской клинической онкологической больницы №1.
В конце мая 2023 года, на базе ГКОБ №1, открылось, первое в системе Департамента здравоохранения Москвы, отделение радионуклидной терапии. На базе отделения РНТ проводится лечение радиофарм-препаратами рака щитовидной железы. Еще одна группа пациентов, которая нуждается в помощи радиологов, — это пациенты с метастазами в кости. Дополнительное воздействие радиоактивных препаратов, таких как самарий, радий, лютеций, позволяет, в ряде случаев, повысить эффективность специального лечения и снизить интенсивного болевого синдрома, который испытывают пациенты. Также реализована возможность радиологического лечения пациентов с эндокринной патологией щитовидной железы, сопровождающейся повышенной выработкой гормонов – тиреотоксикоз.
В 2023 году Городская клиническая онкологическая больница №1 Департамента здравоохранения Москвы заняла первое место в онкорейтинге среди многопрофильных стационаров Москвы.
В марте 2024 года завершен процесс объединения Городской клинической онкологической больницы №1 с Городской клинической больницей им. С.С. Юдина.
Благодаря объединению, многопрофильная медицинская помощь оказывается еще большему числу граждан, включая пациентов с онкологическими заболеваниями, в одном медицинском учреждении. Оказание любой, без исключений, хирургической помощи онкопациенту становится эффективной и комфортной, а междисциплинарный подход – оперативным и доступным.
Специалисты хирургического стационара, в сотрудничестве с хирургами-онкологами в объединенной клинике, приступили к освоению новых направлений работы. При этом значительно повышается онконастороженность врачей, что благоприятно сказывается на выявляемости заболевания, в том числе и на ранних стадиях.
Городская клиническая онкологическая больница №1 переименована в Онкологический центр №1 ГКБ им. С.С. Юдина.
В августе 2024 года в практику специалистов Онкоцентра №1 вошла роботизированная хирургия – одно из самых передовых направлений в медицине Москвы. Ее основное преимущество — высочайшая точность и минимальная травматичность.
В декабре 2024 года, на базе Онкоцентра №1, начал работать специализированный кардиоонкологический центр. Здесь получают комплексную и качественную медицинскую помощь пациенты, имеющие онкологическое заболевание с сопутствующей сердечно-сосудистой патологией.
История Онкоцентра №1 насчитывает уже более 80 лет. В его стенах по сей день работают первоклассные специалисты, выполняются уникальные, в мировой практике, хирургические вмешательства, а также оказывается вся необходимая медицинская помощь пациентам по профилю «онкология». На базе отделений проводятся клинические исследования лекарственных препаратов, позволяющие дать оценку эффективности новых медикаментозных способов лечения.
Сегодня Онкоцентр №1 ГКБ им. С.С. Юдина может по праву называться старейшим медицинским учреждением онкологического профиля, которое было, есть и будет одним из лучших в Москве!