Первая онкологическая
больница Москвы
+7 (499) 261-30-42
Запись на приём
+7 (495) 536-94-09
Справочная
+7 (985) 664-33-62
Платные услуги Загородное ш.
+7 (910) 440-27-40
Платные услуги ул. Дурова
Первая онкологическая
больница Москвы
Главная » Заболевания » Рак желудка

Рак желудка

Что такое рак желудка?

Рак желудка – это онкологическое заболевание, которое развивается из эпителиальных клеток желудка и поражает слизистую оболочку органа. По мере роста опухоль проникает в мышечную и серозную оболочки, разрушая стенку желудка.

Опухоли желудка диагностируются чаще у мужчин в возрасте от 40 до 60 лет, причем около 80% пациентов обращаются с запущенными формами рака, часто у них обнаруживаются метастазы. Злокачественные опухоли желудка занимают третье место в общей структуре онкопатологий по причине смертности среди взрослого населения.

Основным типом рака желудка является аденокарцинома, которая образуется при злокачественной трансформации железистых клеток. Вторичные очаги могут обнаруживаться в лимфоузлах, других отделах желудочно-кишечного тракта и легких. Злокачественные опухоли желудка имеют склонность к метастазированию и могут вызывать различные дисфункции и внутренние кровотечения.

Виды рака желудка: TNM-классификация

Международная классификация онкологических заболеваний (TNM) оценивает рак желудка по трем характеристикам: T (распространенность первичной опухоли), N (метастазирование в лимфоузлы) и M (метастазы в отдаленных органах).

Стадии рака желудка определяются в зависимости от размеров и расположения первичной опухоли, а также наличия метастазов:

  • 0 стадия соответствует предраковому состоянию,
  • 1 стадия характеризуется поверхностным расположением опухоли в слизистом слое,
  • 2 стадия – вовлечением подслизистого и мышечного слоев,
  • 3 стадия – поражением всей желудочной стенки,
  • 4 стадия – вовлечением близлежащих органов.

Метастазирование в лимфоузлы оценивается также по степени вовлечения атипичных клеток в лимфатические структуры. Каждая стадия рака желудка также может быть подразделена на подстадии (A, B, C), учитывая размеры и особенности расположения первичной опухоли и распространения метастазов.

Симптомы рака желудка

Симптомы рака желудка часто остаются скрытыми на ранних стадиях заболевания и могут быть обнаружены случайно при обследовании по другому поводу. Однако на 2-3 стадии заболевания могут появляться неспецифические симптомы, такие как изжога, неприятная отрыжка, тяжесть в животе после еды, отвращение к некоторым продуктам, метеоризм, тошнота, снижение аппетита, слабость, быстрая утомляемость, необоснованная потеря веса и субфебрилитет.

На поздних стадиях рака желудка симптомы могут быть обусловлены осложнениями, такими как кровотечение или поражение соседних и отдаленных органов. На 3-4 стадиях заболевания могут появляться более серьезные симптомы, такие как рвота с кровью, мелена (дегтеобразный стул), тупые и острые боли, выраженное похудание, чувство переполнения желудка при употреблении незначительного количества еды, асцит (скопление жидкости в брюшной полости), желтуха и другие.

Причины возникновения рака желудка

Причины развития рака желудка до сих пор не полностью изучены, но учеными выделены факторы, которые могут повышать риск заболевания. Среди них можно выделить неблагоприятный семейный анамнез (наличие случаев рака пищеварительного тракта у близких родственников), хронические заболевания органов ЖКТ, хеликобактериоз, перенесенные операции на желудке, курение, употребление алкоголя и токсическое воздействие химических веществ.

Развитию опухоли также могут способствовать стресс, отравление, прием медикаментов и грубые нарушения в диете, такие как дефицит овощей и фруктов, злоупотребление копченостями, жирной пищей и полуфабрикатами

Диагностика рака желудка

Основным методом диагностики рака желудка является ФГДС (фиброгастродуоденоскопия), при которой в полость желудка вводят гибкую трубку с камерой и манипулой на конце. Изображение с камеры выводится на монитор, а в процессе изучения слизистой врачи определяют локализацию опухоли и ее размер.

Для определения гистологического типа выполняется биопсия, после чего полученный фрагмент отправляется на морфологическую экспертизу. Рентгенологические исследования используются для оценки размеров опухоли, а КТ или МРТ с контрастом позволяют оценить состояние лимфоузлов и других органов. Дополнительно проводятся лабораторные анализы на онкомаркеры. Эти данные необходимы для подбора тактики лечения и оценки степени злокачественности опухоли.

Мнение эксперта

“Большинство злокачественных опухолей желудка диагностируются на поздней стадии из-за страха пациентов перед эндоскопическими исследованиями. Несмотря на то, что процедура может быть неприятной, она является «золотым стандартом» ранней диагностики патологий ЖКТ и может выявлять онкологию даже на нулевой стадии. В Первой онкологической больнице Москвы эндоскопические обследования проводятся в состоянии медикаментозного сна, что обеспечивает психологический комфорт пациента. Международные стандарты оказания медицинской помощи подразумевают заботу о психологическом комфорте пациента, и в нашей больнице созданы все необходимые условия для реализации этого требования”, — рассказал заведующий онкологическим отделением №7 ГБУЗ «ГКОБ №1 ДЗМ», д.м.н. Сидоров Дмитрий Владимирович.

Сидоров Дмитрий Владимирович

Лечение рака желудка

Лечение рака желудка проводится комплексно с использованием радикальных и консервативных методов, которые подбираются в зависимости от гистологического типа опухоли и стадии заболевания.

Хирургическое лечение рака желудка может включать частичное или полное удаление органа. Органосохраняющие операции используются на ранних стадиях заболевания и предполагают удаление 30-60% желудка, а затем восстановление его целостности с помощью анастомоза. Гастрэктомия, с другой стороны, подразумевает полное удаление желудка, а также лимфодиссекцию, если это необходимо. При тотальной гастрэктомии удаляют желудок и окружающие ткани, а также частично или полностью удаляют органы, в которые проникли злокачественные клетки. Функции ЖКТ восстанавливаются с помощью анастомозов.

В случае, когда удаление опухоли нецелесообразно, выполняют паллиативные операции, которые направлены на восстановление проходимости ЖКТ. Для этого могут использоваться методы, такие как формирование ложного желудка или установка стента, который сдерживает рост опухоли и уменьшает давление на окружающие ткани.

Консервативное лечение. При раке желудка проводятся курсы консервативного лечения, таких как химиотерапия и таргетная терапия. Химиотерапия включает в себя различные сочетания препаратов, которые блокируют процессы деления опухолевых клеток и сдерживают рост опухоли. Однако, химиотерапия может негативно воздействовать на здоровые клетки, что может привести к токсическим эффектам и тяжелым побочным реакциям.

Таргетная терапия, в свою очередь, использует препараты, которые имеют сродство к злокачественным клеткам на молекулярном уровне. Они встраиваются в жизненный цикл клетки и вызывают ее гибель, при этом не оказывая существенного влияния на здоровые клетки. Лечение таргетными препаратами пациенты переносят гораздо лучше, чем химиотерапию, так как побочные эффекты у них менее значительны.

Цель лечения заключается в замедлении прогрессирования заболевания и улучшении качества жизни пациента. Кроме того, проводятся симптоматические мероприятия для снятия боли, контроля над пищевым режимом и предотвращения осложнений.

Профилактика рака желудка

Поскольку механизм развития большинства онкопатологий не полностью изучен, не существует специфических мероприятий, которые могут направленно защитить от рака желудка. Однако каждый человек может принимать меры, чтобы снизить риск развития заболевания:

  • проходить регулярные профилактические обследования;
  • своевременно лечить заболевания ЖКТ;
  • следовать рациональному питанию, включающему в себя свежие фрукты и овощи, ограничение жирных и жареных продуктов;
  • отказаться от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя.

Записаться на консультацию врача можно:

В рамках программы ОМС по направлению врача:
+7 (499) 261-30-42

В отделе платных медицинских услуг Первой онкологической больницы Москвы:
+7 (985) 664-33-62