Справочная
+7 (499) 261-30-42
Платные услуги
+7 (499) 261-20-72

 

 

 

Ежегодно в Европе регистрируется порядка 0,5 млн новых случаев заболевания. Причем, чем выше уровень жизни в стране, тем чаще врачи ставят диагноз «Хроническая сердечная недостаточность» (ХСН). Ее частота заметно увеличивается с возрастом. Однако, в любом возрасте ХСН требует лечения. И хотя полного выздоровления достичь крайне сложно, своевременная и правильная терапия не только продлевает жизнь, но и дарит человеку активное долголетие. Одна из составляющих этой терапии – лечебное питание.

При сердечной недостаточности пациент всегда должен придерживаться диеты. 

Основными рекомендациями по диете для больных ХСН являются ограничение поваренной соли и жидкости. Чем более выражены симптомы сердечной недостаточности и застойные явления, тем меньше соли необходимо употреблять. Так, при ХСН I ФК рекомендуется исключить соленую пищу, а дополнительное употребление соли не должно превышать 3 гр./день. При ХСН II ФК- исключить соленую пищу и досаливание. При ХСН III и IV ФК – включить в рацион употребление продуктов с пониженным содержанием соли, а также, полностью исключить приготовление пищи с добавлением соли.

Ограничение потребление жидкости необходимо пациентам только с тяжелыми стадиями ХСН и при наличии симптомов застоя. Увеличение массы тела на 2 кг. и более за 1-3 дня свидетельствует о задержке жидкости в организме и риске развития декомпенсации. 

Рацион для пациентов с ХСН должен состоять из калорийной, но легкоусвояемой пищи, с достаточным содержанием витаминов и белка.

Не стоит злоупотреблять пищей, богатой жирами растительного и животного происхождения, так как при сердечной недостаточности, сопровождаемой застойными изменениями в печени, происходит нарушение ее функции, а лишняя нагрузка еще больше затруднит работу органа.

Основные принципы лечебного питания при ХСН:

  • Ограничить употребление соли до 2гр./день, а при сильных отеках и застоях жидкости – полностью исключить;
  • Ограничить употребление жидкости до 0,8-1 литра в день;
  • Рекомендуются частые приемы пищи небольшими порциями (5-5 раз в день);
  • Ввести в рацион продукты, усиливающие мочегонное действие.

Базируясь на этих принципах, докторами была разработана «Диета №10», по которой разрешается употребление ряда продуктов, не вредящих здоровью. Например, нежирное мясо (курица, индейка), супы (овощные, вегетарианские, молочные), рыба (судак, щука, карп, навага, треска), белковый омлет (не более 4-5 яиц в неделю), гарниры из овощей (картофель, цветная капуста, помидоры, свежие огурцы, тыква), фрукты, ягоды, фруктовые соки (кроме, виноградного сока). Ограничить: блюда из фасоли, гороха, бобов, редиса, виноградный сок- все эти продукты вызывают вздутие кишечника.

Не рекомендуется употребления в пищу следующих продуктов:

  • Крепкий чай, кофе, какао;
  • Жирная рыба;
  • Свинина, сало, бараний и говяжий жир;
  • Копченые и пряные продукты (корейка, колбаса, сосиски, сардельки, различные соусы;
  • Консервы;
  • «Крепкие» мясные и рыбные бульоны;
  • Алкоголь;
  • Жареные и острые продукты.

Следите за своим рационом и будьте здоровы!

 


28.06.2019

Лечебное питание при хронической сердечной недостаточности



Ежегодно в Европе регистрируется порядка 0,5 млн новых случаев заболевания. Причем, чем выше уровень жизни в стране, тем чаще врачи ставят диагноз «Хроническая сердечная недостаточность» (ХСН). Ее частота заметно увеличивается с возрастом. Однако, в любом возрасте ХСН требует лечения. И хотя…
27.06.2019

Профилактика хронической ишемии головного мозга



Профилактика ишемии головного мозга крайне важна для любого человека. Количество сердечно- сосудистых заболеваний постоянно растет. Болезнь диагностируют не только у лиц пожилого возраста, но и молодых людей и детей. Чтобы избежать ишемии головного мозга, необходимо исключить основные факторы,…
24.06.2019

Уход за волосами при лечении онкологических заболеваний



Онкологическое заболевание- серьезный стресс для каждого. Наряду с внутренними изменениями, происходят и внешние. Химиотерапия- один из основных методов при лечении онкологических заболеваний, связана с использованием некоторых высокотоксичных препаратов, которые воздействуют не только на раковые…
07.06.2019

Мелатонин



По мнению американской организации Skin Cancer Foundation, для того, чтобы обезопасить себя от рака кожи недостаточно просто защищать кожу от ультрафиолетового излучения. Постоянный недосып (менее 7-8 часов для взрослого человека) - причина развития рака кожи. Все дело в гормоне мелатонине,…
16.05.2019

Солнце и онкология. Не забываем о мерах предосторожности!



Наступает лето и вместе с ним время отпуска, солнца и загара. В это время особенно важно не забывать о мерах предосторожности и о том, к каким серьезным последствиям может привести чрезмерное пребывание на солнце. По данным международных исследований, результат воздействия ультрафиолетового…
25.04.2019

Международный День ДНК ежегодно отмечается 25 апреля



Международный День ДНК ежегодно отмечается 25 апреля. История праздника ведет свое начало с 1953, когда в журнале «Nature» вышли три статьи, посвященные открытию молекулярной структуры ДНК. Авторами стали Джеймс Уотсон, Френсис Крик, Морис Уилкинс, Розалинд Франклин. Дезоксирибонуклеиновая кислота…
25.04.2019

Инсульт



Инсульт- это нарушение мозгового кровообращения с очаговым поражением вещества головного мозга. Различают два вида инсульта: ишемический и геморрагический. Ишемический инсульт может развиваться от прекращения притока крови к мозгу вследствие стойкого спазма или закупорки тромбом мозгового сосуда,…
25.04.2019

Новая рубрика «Полезно знать!»



Мы открываем новую рубрику «Полезно знать!», в которой будем рассказывать о профилактике различных заболеваний. Сегодня мы поговорим о правильном рационе питания, который поможет снизить опасность возникновения онкологических заболеваний. Доказано, что рацион, состоящий из овощей и фруктов,…