Врачи патоморфологического отделения являются членами Всероссийского общества патологоанатомов, принимают участие в различных научно-практических конференциях.

В 2013 году в отделение поступило новое оборудование для проведения молекулярно-генетических исследований: Термоциклер для амплификации нуклеиновых кислот 1000 с реакционно-оптическим модулем CFX 96 (Bio-Rad Pte.Ltd. Сингапур) с автоматической станцией анализа, выделения и амплификации epMotion 7075 (Eppendorf AG, Германия). Данная аппаратура позволяет определять генные мутации при раке легкого, раке толстой кишки, меланоме (мутации генов EGFR, BCL-2, K-RAS и др.), что необходимо для назначения современных схем химиотерапевтического лечения.

С 1998 года в отделении работает городская централизованная лаборатория по определению гормональных рецепторов в опухолях молочной железы. В лаборатории проводятся различные иммуногистохимические исследования, в том числе при опухолях без первично выявленного очага.

Лаборатория иммуногистохимии и молекулярной генетики

Больным с немелкоклеточным раком легкого, метастазирующим колоректельным раком, меланомой, раком молочных желез и яичников показана молекулярно-генетическая диагностика, с целью подбора правильной схемы лечения с применением таргетных препаратов.

Назначение многих диагностических и лечебных мероприятий в онкологии зачастую не учитывают индивидуальных характеристик пациента. При этом, частота положительного ответа новообразований на большинство противоопухолевых препаратов находиться в пределах 20-80%, в результате чего, онкологические больные могут получать лекарственные схемы, без заметного результата и при этом иметь побочное воздействие цитостатиков.

Эффективность лечения зависит от методов диагностики, в том числе от определения молекулярных характеристик новообразований, которые могут быть ассоциированы с чувствительность или устойчивостью клеток к лекарственным препаратам. Препараты, которые подбираются с учетом молекулярного-генетического исследования, являются “таргетными”. Таргетные препараты действуют прицельно на молекулярную мишень в опухолевой клетке, снижая побочные эффекты на другие органы и ткани пациента.

На базе нашего учреждения проводятся следующие виды молекулярно-генетических исследований,( методом полимеразной цепной реакции  в реальном времени ПЦР-РВ), по выявлению часто встречаемых мутаций:

  1. Определение мутаций в гене EGFR показано больным с немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ). Наличие мутаций в гене EGFR позволяет установить чувствительность или устойчивость опухоли к ингибиторам тирозинкиназы.
  2. Определение мутации гена BRAF V600 показано больным с меланомой кожи (редко для больных с НМРЛ). При наличии данной мутации рекомендуется применение низкомолекулярных ингибиторов. Данные препараты позволяют блокировать патологическую активность в опухолевых клетках.
  3. Определение мутаций в гене KRAS показано больным с колоректальным раком (редко для больных с НМРЛ). Препараты применяются для таргетной терапии метастазирующего колоректального рака (мКРР). Наличие активирующих мутаций в гене KRAS делает не эффективным лечение ингибированием EGFR моноклональными антителами.
  4. Определение мутаций в генах BRCA1 и BRCA2 показано больным раком молочных желез и яичников (так же рака простаты, рака поджелудочной железы). При обнаружении мутаций в данных генах, эффективно применение PARP-ингибитора. Зная факт наличия мутации, можно выбрать оптимальное лечение уже в первой линии химиотерапии.

По мимо назначения таргетных препаратов, молекулярные тесты позволяют  выявлять наследственно обусловленные формы рака, вызванные мутациями, передающимися из поколения в поколение. Определение таких генетических нарушений у здоровых родственников больного раком толстого кишечника, молочной железы и.т.д., необходимо для определения риска развития заболевания и возможной профилактики.

В случаях, когда статус мутаций EGFR при НМРЛ не установлен, показано определение транслокации гена ALK. Обнаружение транслокации необходимо для назначения таргетного препарата. Определение проводят методом флюорисцентной гибридизации in situ (FISH), который в настоящее время является “золотым стандартом”.

Перед проведением анализа и после получения результатов, необходима консультация с врачем- химиотерапевтом или врачем- онкологом для определения тактики лечения.